Фитотерапия кожных заболеваний (угревой болезни)
Плохая кожа, воспаления, угри. Вроде бы и не страшная болезнь, но, поверьте, доставляет немало проблем, тем, кто столкнулся. В статье вы найдете структурированную информацию из разных источников. Собрала сюда все, что удалось найти по данной теме, и что согласуется с моим личным взглядом на проблемы здоровья.

О том, что химические "лекарства" использовать вряд ли нужно, я много писать не буду. Гормональные препараты, антибиотики, глюкокортикоиды, ретиноиды... Возможно и дают желаемый эффект, но какой ценой? Только вчитайтесь в список побочных эффектов: раздражение кожи, атрофия кожи, присоединение микотической и бактериальной инфекции, системные побочные нарушения, депрессия и т.д. [1]

Другие чудодейственные народные средства хоть и не имеют таких побочных эффектов, но чаще всего лишь симптоматически влияют на проблему. А точнее не влияют на нее вовсе.

Единственный выход - искать и устранять причину угревой сыпи. А вот тут не все так просто. Вариантов так много, что пришлось даже разместить их в таблицу (на основе информации [1]):

Причины угревой болезни
Гормональные нарушения    Тут все очень сложно. Да, есть растения, содержащие фитогормоны. И если есть серьезные нарушения в этом плане, я бы не советовала самостоятельно разбираться в применении этих растений. Если нарушения есть, но несерьезные, попробуйте поискать причину и способ решения в психологических состояниях.
Нарушения функций желудочно-кишечного тракта    
Это самая распространенная причина, на мой взгляд.
А на деятельность желудочно-кишечного тракта чаще всего влияет наше питание. Заменяете шоколад яблоками, и проблема решена. Хотя лично в моем случае метод смены питания не сработал, но по опыту многих знакомых, прямая связь состояния кожи и питания "на лицо", в обоих смыслах!

Травы, улучшающие деятельность желудочно-кишечного тракта: кипрей, курильский чай, ромашка [3].

Аллергические реакции    Тут проблемы тоже могут быть как физиологические, так психосоматические [2].
Микробы    Травы фитоантисептики в помощь: девясил, чистотел, календула, зверобой, крапива.
Паразиты    Сборы на основе горьких трав: полынь горькая, пижма и т.д.
Иммунодефицит    
Эту проблему также нужно решать комплексно. При использовании одних только трав, эффект будет кратковременный, а потом и вовсе сойдет на нет.

Фитоиммуномодуляторы: маралий корень, золотой корень, саган-дайля.

Недостаток витаминов    Изменение питания+травяные витаминные чаи
Нарушения функций печени    Опять же нужно понимать причины. Гепатопротекторы в помощь: расторопша, репешок.
Другие причины психосоматического характера    
1. Стрессы, нервные переживания: успокаивающие чаи в помощь. Но это лишь "временные костыли", убирайте источник ваших неврозов.

2. Отношение с окружающим миром, людьми. Подробнее в книге [2].

Из личного опыта
К сожалению, имеется у меня такая проблема, хотя и не ярко выраженная. Перебрала все вышеуказанные физиологические причины и способы решения, улучшений не заметила. Осталась психосоматика... Но об этом писать на сайте траволечения думаю излишне.

Из наружных средств пробовала многое, лучше всего убтан (глина + травы, измельченные в порошок на кофемолке, я пробовала календулу и иван-чай). Эффект есть, но разовый, просто непосредственно после нанесения в виде маски, кожа становится лучше, но от появления новых прыщиков это не спасает. Аналогично при приеме внутрь, пробовала пить тибетский чай (из наших трав). Эффект есть, но опять же только пока пьешь чай.

Подведем итоги
Медикаментозные химические препараты советую не применять, ни наружно ни тем более внутренне. Сюда же относятся "безобидные" косметические кремы (я кстати перепробовала все известные марки, эффекта не заметила). Бывают случаи, когда применять такие "тяжелые" препараты необходимо, но думаю не в данной ситуации.
Травы для наружного применения эффект дают, но результат лишь кратковременный.
Травы для внутреннего применения в сравнении с медикаментами безобидны, но действуют лишь как вспомогательный элемент. Нужно найти причину и решать проблему комплексно. Иначе только травы не помогут, либо также лишь кратковременно.
Источники и литература
1. "Фитокоррекция себорейных заболеваний". Суворова К.Н., Корсун Е.В.

2. Рудигер Дальке: Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней

3. Иван-чай. Защитник от 100 болезней. Зайцев В.Б.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение