8-950-429-29-40 интернет-магазин
8-391-2-933-048 магазин на Марковского 102
8-950-429-29-40 оптовый склад на Урванцева 10
travniki-sibiri@mail.ru

Как правильно заварить шиповник?


ЯНВАРЬ посвящаем рецептам, восстанавливающим силы!

Кто из вас переработал в декабре или переотдыхал на январских каникулах?

Сегодня поговорим о шиповнике. А именно
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК?

Чаще всего шиповник применяют ради витамина С. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества. Обладает желчегонным действием.

На присутствие витамина С указывает кислый вкус настоя. Я провела эксперимент и сравнила с уже существующими экспериментами. На просторах интернета вы найдете множество противоречащих вариантов, поэтому считаю важным поделиться.

В эксперименте участвовали:
1) Пакетированный шиповник из аптеки
2) Обычный шиповник из аптеки
3) Наш шиповник

ПРОПОРЦИИ
10 г (1 столовую ложку) измельченного шиповника, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды (примерно 90 градусов).
Образец номер 1 по инструкции заварили кипятком на 15 мин. На вкус не кислый, присутствует привкус бумажного пакетика. Шиповник измельчен в мелкий порошок, видимо большая часть витамина С разрушилась из-за воздействия кислорода.

Образец номер 2 интересен тем, что на упаковке было написано "Низковитаминный", на мой вопрос: "Почему так?", сотрудница аптеки ответила, что это вариант неизмельченного шиповника, поэтому будет меньшая экстракция и будет меньше витамина С, чем в варианте с пакетиком. Честно говоря даже в голову не пришло заваривать неизмельченный вариант (хотя ради эксперимента можно было попробовать). Ступки под рукой не было, просто скалкой раздавила в тарелке, т.к. крошится легко.
• Согласно инструкции проварила на водяной бани 15 минут, настояла 45 мин. Вкус слабо кислый, но значительно кислее и насыщеннее, чем вариант более витаминных пакетиков (по мнению аптеки).
• Затем проварила на бане 45 мин, получила заметно кислый вкус, насыщенный цвет настоя и аромат.

Образец 3 проварила на водяной бане уже 45 мин. Получила кислый вкус и насыщенный настой.

Сравнила свои наблюдения с экспериментом, где количество витамина С определяли не на вкус, а лабораторным способом. Результаты те же. А именно: оптимальное время заваривания для шиповника на водяной бане — 45 мин. Результаты измерений см. в таблице.

ВЫВОДЫ

• Аптечный пакетированный шиповник не рекомендую брать совсем.

• Аптечный шиповник ягодками вполне прекрасно показал себя, даже показалось, что чуть кислее настой, чем от нашего шиповника. Возможно это зависит от сорта, т.к. визуально отличается от нашего (скорее всего с южных регионов). Но цена такого шиповника почти вдвое больше, чем за наш. Редко аптечные травы равны по качеству нашим, но в данном конкретном случае честно об этом рассказываю!

• Для оптимального извлечения витамина С совсем не достаточно просто залить горячей водой и настоять как чай, нужна именно водяная баня и не на 15 мин, а на 45 оптимально. Нужна именно водяная баня, не допускающая кипячение, т.к. при кипячении многие витамины разрушаются. Более длительное воздействие высоких температур витамин С также разрушает. Водяную баню можно заменить мультиваркой или еще лучше медленноваркой (расскажу про нее в ближайшие дни, это просто клад для травника!). После водяной бани необходимо еще настоять 45 мин.

• Заваривать на ночь в термосе — не самый оптимальный вариант, т.к. получается слишком длительное тепловое воздействие. Но лучше так, если нет возможности возиться с водяной баней. Можно также оставить в термосе на 45 мин, затем настоять при комнатной температуре еще 45 мин и процедить.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

• Обязательно процеживать, т.к. среди косточек есть колючие волоски.

• Процеженный настой хранить лучше в холодильнике. Не более суток.

• После приема настоя, необходимо прополоскать рот, чтобы снизить воздействие кислот на зубную эмаль.

Этот эксперимент не говорит вам о том, что теперь нет смысла использовать шиповник просто в чай. Но все же есть более оптимальные процессы экстрагирования.

_________________________

Страничка шиповника в нашем интернет-магазине:
https://travniki-sibiri.ru/catalog/sh/shipovnik.html

По материалам Школы Травников. Раздел:
"Настои, настойки, отвары, сиропы и другие формы приготовления трав"

Автор статьи: @id199448572 (травница Ольга)

07.11.2021

Возврат к списку