Меня зовут Ольга, я – травница. Родилась и выросла в сибирском селе Старая копь Каратузского района Красноярского края. Летом я занимаюсь сбором и заготовкой лекарственных трав, зимой в городе Красноярске хозяйничаю в нашем магазине трав, изучаю травничество и все, что касается природного здоровья. Провожу лекции о травах, пишу статьи в журнал издательского дома "Толока".
Связаться со мной можно через страничку ВК vk.com/o.kowalewa
 


Вместе со своей семьей мы делаем настоящие сибирские травяные чаи. Одни из немногих в Красноярском крае мы производим ферментированный иван-чай. 

Мы не крупное производство, поэтому для нас качество важнее объемов, и ваши отзывы – лучшее тому подтверждение.  

Кто же мы, «Травники Сибири»?

  • «Травники Сибири» – это несколько семей заготовителей трав. Живем мы в Сибири, в предгорьях Саян. У нас есть помощники на заготовках и в городских магазинах. Но, поверьте, случайные люди у нас не трудятся. Только те, кто не представляет жизни без природы и ее заботы о нас.
  • Мы искренне верим, что наш сибирский чай и травы не только достойная конкуренция заморским чаям и «волшебным ягодам годжи», но и лучшая их замена:
             
    • Дикие северные травы сильнее своих теплолюбивых родственников, ведь они должны быть сильными, чтобы жить в суровых условиях. Мы занимаемся сбором преимущественно диких трав, кое-что растет у нас в саду.
    • У нас травы только ручного сбора. Мы не выращиваем промышленные поля растений, не обрабатываем их удобрениями и пестицидами, не собираем их комбайнами, как это практикуется на Алтае, Кавказе, южных странах.
    • Мы не пользуемся дробилками и не измельчаем наши травы, только в цельном виде в них могут сохраниться полезные вещества.
    • В нашем чае нет кофеина, ароматизаторов или других вредных веществ.
    • Мы используем естественный способ сушки трав.
    • Наши травы растут вдали от городов: в предгорьях Саян и степях Хакасии.

Все вышеперечисленное не самый выгодный в плане коммерции способ производства и наши цены несколько выше цен аптечных коробочек с безжизненным «сеном», но стоит попробовать и вы почувствуете качественную разницу.
 

  • Мы пока еще не занимаемся лечением или составлением лечебных сборов, но знаем, что наш чаи и травы незаменимые профилактические средства предупреждающие болезни.
  • Мы знаем и любим свое дело. Самое любимое занятие на свете – это придумывать новые чайные рецепты, переплетать вкусы, доводить до совершенства ароматы.

И ГЛАВНОЕ! Мы не просто магазин сибирского чая и трав, мы помогаем городским людям вспомнить потерянную связь с природой, знать и понимать ее законы, сосуществовать вместе для новых экологичных городов будущего!
 

Интересные факты о нас:

  • Рекорд по «снятию с себя клещей за 1 день» установлен в количестве 33 шт ползающих и 3-х укусивших.
  • Мы отправляем наш чай в Японию, Новую Зеландию, Германию, Канаду, Казахстан, Украину и многие другие страны благодаря партнеру в Венгрии.
  • У нас есть подразделение «Сибирские подарки». На часть из вырученных средств мы иногда покупаем книжки и игрушки в один из сибирских детских садиков.
  • Мы проводим курсы по травничеству в горах.

Мы мечтаем:

  • Открыть первую Иван-чайную в городе Красноярске.
  • Открыть представительства в других городах и заграницей.
  • Сделать наши магазины трав культурно-историческими местами города Красноярска.
  • Сделать наши магазины образовательными уголками города, местом, где обучают природным знаниям.

Не все пока гладко у нас, поэтому очень много предстоит трудов, чтобы осуществить такие мечты. Иногда только ваши благодарные слова помогают верить, что наше дело очень важное и нужное и поэтому у нас все получится! Спасибо вам!

Почему травы?

Наша семья всегда была тесно связана с природой. И вопроса «почему?» никогда не возникало – это естественный образ жизни для всех, кто живет так близко к горам, вдали от городов. От бабушки мне перешла любовь и уважение к растениям, тот самый рецепт «Бабушкиного чая», книги по травничеству и подшивки с газетами о народной медицине, а родители и семья брата поддержали идею создания магазина. В городе тоже нашлись люди, которым эта идея пришлась по душе. Только благодаря всем им я могу заниматься любимым делом.  Но почему я занимаюсь травами? Потому что травы - это природа, а природа – это сама жизнь!

«Очень рано. Просыпаюсь от предвкушения. Сегодня едем в Горы. В Саянах - холодный туман. Капельки росы на пальцах. Кристально чистый воздух вызывает чувство эйфории. Отец переспрашивает, действительно ли я счастлива именно сейчас, в этом моменте. Рассказывает о значении момента в китайской философии. Удивляюсь, откуда простой человек из сибирской глухой деревушки столько знает.»

Вот так я могу описать один «рабочий» летний день.

Зимой все по-другому. Природа спит. А человек предается размышлениям: «Зачем я здесь? Зачем я это делаю?» И сейчас у меня есть четкий ответ на этот вопрос. Помимо того, что травничество мне приносит радость и здоровье, это еще и путь к созданию будущего, где города не убийцы природы, а люди, живущие в них, понимают тесную связь с ней и сумели не только сберечь, но и грамотно пользоваться ее дарами.

Где собирают травы?

Мы собираем травы по всему Сибирскому региону, но большая часть дикорастущих трав с моей родины – предгорий Саян (Каратузский, Ермаковский р-ны Красноярского края), степей Хакасии.  

В Большемуртинском р-не Красноярского края заготовкой занимается травница Матвеева Екатерина Владимировна: самые простые и одновременно самые нужные травы: ромашка, календула... все изумительного качества, без стебельков, все собрано, высушено и просеяно её золотыми руками.

Некоторые травы (мята перечная, липа, лаванда...) у нас не растут, приходится их выписывать по России. Уж очень просили покупатели привезти и их. Место сбора привезенных "несибирских" указано на этикетке и на сайте.