Короткая шпаргалка по сбору и хранению трав.
Травы заготавливают чаще всего во время цветения (если не указано в описании иное). Самостоятельной заготовкой можно заниматься только при 100% уверенности в знании внешнего вида травы. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.
Высушенное растение не должно потерять цвет, запах, хорошо ломаться.

В  любом справочнике можно найти сроки хранения. Но они почему-то разные на некоторые растения. Например у душицы — 3 года. У зверобоя — 2 года. А собственно в чем такая разница при хранении? Не объясняется.

Мы считаем, что любое растение лучше не хранить более года. Корни, правда, можно дольше.

Хранить в неизмельчённом виде. Измельчённые травы быстро теряют свой вкус и аромат (а значит, и полезные свойства). Вот почему свойства «аптечных» трав часто оставляют желать лучшего.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение